Uncategorized

ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЯ ОРГАНИЗОВАННАЯ QAHARMAN

Вчера, 3 октября 2019 года, мы провели пресс-конференцию, на которой обсуждались действия полиции по отношению к гражданским активистам на период с 16 по 21 сентября, а также, задержания мирных протестантов, правозащитников, журналистов, случайных свидетелей во время мирного митинга 21 сентября.

Мы выражаем сожаление, что представители правоохранительных органов, акимата, омбудсмены, депутаты Парламента или хотя бы их представители, несмотря на наше приглашение, не пришли, чтобы прокомментировать все эти нарушения базовых прав.

Заявления об открытости и начале демократизации не соответствуют действительности, раз мирных протестующих продолжают грубо задерживать накануне и в день мирного митинга. Помимо этого, не желают отвечать на вопросы гражданского общества и давать свои комментарии по массовым нарушениям базовых прав человека.

Мы крайне расстроены, что представители дипломатических миссий и международных организаций (ОБСЕ, ПРООН), несмотря на наши приглашения, не отправили своих представителей для наблюдения за пресс-конференцией, чтобы получить последние данные по задержаниям и судам, нарушениям прав человека, собранные нами, правозащитниками, и для того, чтобы встретиться с гражданскими активистами.

Мы сожалеем, что посольства и международные организации не ведут активные действия по поддержке гражданского общества и не осуждают публично Казахстан за нарушения базовых прав, в данном случае, за разгоны мирных протестующих и политические преследования, как это делают дипломатические миссии в России и Гонконге.

Поэтому мы будем и дальше работать с посольствами и международными организациями, призывая их к активным и публичным действиям. Мы вышлем им эту информацию по электронной почте.