Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

9 ноября в 5 часов утра Жанай Дана возвращалась с правозащитной миссии из Германии, когда на паспортном контроле в аэропорту г.Актобе ее начали спрашивать нынешнее место работы, прошлое место работы, читает ли намаз, несмотря на предьявленный паспорт был запрошено удостоверение личности. По сообщениям самой Даны, всех людей пропускали быстро после сверки документа, однако в ее случае были заданы вопросы, не касающиеся работников паспортного контроля, включая вопрос чтения намаза. Каждый имеет право не сообщать о своей религиозной принадлежности, соответственно читает ли человек намаз является правом человека, как и право не сообщать об этом, о месте работы.

Дана Жанай

12 ноября правозащитницу Кахармана Анастасию Гузееву расспрашивали сотрудники пограничного контроля на казахстанско-российской границе возле Петропавловска. Перечень вопросов включал: девичья фамилия, фамилия мужа, место работы, предыдущее место работы, целевая страна, цель поездки, в каком году ее бабушка переехала в Россию. Попросил распустить волосы. Долгое время сверял лицо. При этом в октябре она спокойно, без долгой проверки и вопросов выехала в Россию. Спустя некоторое время все же она выехала.

Анастасия Гузеев

Данные процедуры могут показаться стандартными, однако при сравнении со скоростью прохода через границу других граждан, и некоторых вопросов ( нынешнее и прежнее место работы, цель выезда, целевая страна, читает ли намаз) которые не обоснованы к гражданам Казахстана, имеющих право беспрепятственно въезжать в Казахстан, как и выезжать, данные действия вызвали обеспокоенность.

Мы предполагаем, что Дана Жанай, Анастасия Гузеева, как возможно и другие члены Кахарман, вероятно были внесены в определённый список граждан пограничной службы КНБ за свою мирную правозащитную деятельность и чью необоснованно длительную проверку проводят с целью оказать психологическое давление.

История с запретом на выезд/въезд из страны, как в случае с Данияром Хасеновым, может повториться, поэтому напоминаем, что согласно статьи 12 (пункт 2, 4) Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах и статьи 21 Конституции (пункт 2) граждане имеют право въезжать и выезжать из собственной страны.

Мы напоминаем, что демократические страны во время Универсального Периодического Обзора в Совете по Правам Человека ООН призвали Казахстан прекратить преследования правозащитников.