Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

С 25 февраля и до 27 февраля как минимум 30 гражданских активистов из 6 городов подверглись политическим преследованиям в связи с политическим убийством Дулата Агадила, из них 27 задержаний. Часть активистов были задержаны, чтобы они не смогли поехать на похороны.

Активисты из Астаны подверглись задержаниям 25 февраля в связи с мирной акцией протеста у здания МВД с требованием дать разъяснения и привлечь всех ответственных в его убийстве.

Серик Аскаров

27 февраля, в день похорон Дулата Агадила, минимум 43 активиста были задержаны в Астане и минимум трое в Усть-Каменогорске. Особую обеспокоенность вызывают случаи Серика Аскарова, который был арестован на 15 суток 27 февраля. 25 февраля при задержании ему сломали руку. У него заболевание щитовидной железы и ему срочно требуется медицинское обследование и лечение.

Анна Шукеева

Анна Шукеева из Астаны была задержана пятью полицейскими, без объяснения причин и предоставления документов, и осуждена на 50 МРП (скидка 30%). Айдын и Аскар Байсагатовы из Усть-Каменогорска были арестованы на 7 суток, чтобы они не попали на похороны Дулата Агадила. Они были избиты и объявили голодовку.

Медет Арыстанов

Был арестован на 10 дней Медет Арыстанов. Мы крайне обеспокоены тем, что будучи в спецприемнике к нему, могут быть применены пытки, за то, что с он снял с разрешения близкого родственника видео тела Дулата Агадила, на котором видны ссадины и следы побоев. Мы требуем немедленного освобождения всех арестованных.

Мы требуем, чтобы к расследованию политического убийства Дулата Агадила были привлечены эксперты ООН, ОБСЕ, Европарламента, США.