Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗЩИТНИКА ИЗ АЛМАТЫ

31 Марта 2021 года, в 15:00, в Карасайском районном суде состоится оффлайн судебное заседание по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») в отношении правозащитника правозащитного движения «Article 14» Абайбека Султанова.



Судья: Кошербай М.Ж.

Обвинительный акт основан на том, что 24 мая, 7 и 13 июня 2020 года Абайбек Султанов «умышленно выложил в социальной сети «Facebook» публикацию, высказывание в поддержку организации «Коше Партиясы».

Экспертиза от 13 ноября 2020 года подтвердила, что в представленных материалах «имеется информация о принадлежности, участии Султанова А.А. в деятельности «Коше Партиясы».

Следует отметить, что секретное и политически мотивированное решение Есильского суда (судьи Руслана Мажитова) о запрете «Коше Партиясы» от 19 мая не вступило в силу сразу, так как инициативная группа в количестве 10 человек подали апелляцию.

Соответственно события, представленные в обвинительном акте от 24 мая, 7 и 13 июня 2020 года не могут быть взяты во внимание, так как на тот период решение суда еще не вступило в силу.

Более того, судья Мажитов незаконно отказал в рассмотрении апелляции на решение о запрете «Коше Партиясы», сославшись, что 10 человек из иниативной группы «Коше Партиясы» (включая на тот момент Абайбека Султанова) не являются «стороной по делу».

Судья Мажитов по сути признал, что они не участники по делу, а значит их не могут преследовать за «участие» в «Коше Партиясы».

Напомним, что имя Абайбека Султанова упомянуто в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года.