Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИЦ QAHARMAN

Не прекращается политическое преследование правозащитниц Фонда защиты прав человека Qaharman Зухры Нариман и Алтынай Туксиковой город Актобе.

27 мая 2020 года, Зухра Нариман подверглась незаконному преследованию со стороны правоохранительных органов. Капитан полиции Кубесов Жума звонил Зухре Нариман, для того чтобы узнать, где находится Зухра, с целью вручить ей незаконную повестку о вызове на допрос.

слева направо: Зухра Нариман, Алтынай Туксикова

Далее, стало известно о том, что капитан Кубесов Ж. пытался получить информацию о местонахождении Зухры и ее супруга, у соседей. Тем самым участковый Кубесов Жума нарушил закон, а именно статью 147 часть 1 УК РК («незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия»).

28 мая 2020 года, к Алтынай Туксиковой пришли два участковых полицейских Тулебаев Руслан и Хусейнов Нурсултан и вручили незаконную повестку о вызове на допрос, к следователю Тлеген Н.С., в качестве свидетеля в рамках уголовного дела №201500031000066 от 22.05.2020 года, явиться необходимо было в Заводской отдел полиции 28 мая 2020 года в 16:30 часов.

Мы осуждаем действия властей и требуем прекратить политическое преследование правозащитников Казахстана и гражданских активистов.