Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ

Не прекращается политическое преследование правозащитницы Фонда защиты прав человека Qaharman Зухры Нариман.

24 августа 2020 года, Зухра Нариман подверглась незаконному преследованию со стороны отдела внутренней политики г. Актобе.

Мужу Зухры позвонил мужчина с номера 8-702-567-83-94, представился сотрудником акимата, но своего имени не назвал.

Благодаря программе определяющей неизвестные номера, мы узнали что мужчину зовут Ислам Алпысбаев и он из отдела внутренней политики Акимата г. Актобе.

Ислам сказал мужу правозащитницы, что она состоит в неком телеграм чате, в каком не уточнил, где Зухра якобы призывает выйти на митинг всех пострадавших вкладчиков ломбардов.

Далее Ислам стал требовать назвать адрес проживания правозащитницы, для того чтобы приехать и поговорить об ответственности за «призыв» к митингу.

Муж Зухры отказался назвать адрес, тогда Ислам начал угрожать: «Если жена не удалит посты в этом чате, то ей грозит арест сроком от 15 до 50 суток», а также угрожал лично мужу Зухры: «Вы же понимаете, какие будут последствия, а у вас хорошая работа».

Позже выяснилось, что на работу мужу правозащитницы звонили сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Они интересовались им, его поведением на работе и спрашивали о его местонахождении.

Напомним, что ранее Зухре уже звонили по поводу некоего чата в котором она якобы состоит. И как мы уже до этого писали, правозащитница не состоит и не состояла ни в каком чате вкладчиков и в каких то других чатах.

У правозащитницы Зухры Нариман есть всего одна страница в Telegram: https://t.me/zukhranarimanova.

За последние несколько недель, участились угрозы и давление на Зухру со стороны правоохранительных органов и сотрудников акимата.

Были звонки с угрозами лично ей и её родным, незаконный сбор данных через соседей, вторжение в дом.

Данные действия являются попыткой воспрепятствовать правозащитной деятельности Зухры Нариман.

Мы осуждаем действия властей и требуем прекратить политическое преследование правозащитников Казахстана и гражданских активистов.