Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ QAHARMAN

Власти Казахстана политически преследуют правозащитника Qaharman Алтынай Туксикову, пытаясь вынудить прекратить заниматься правозащитной деятельностью.

https://t.me/qaharman_news/199

Мы требуем прекратить политическое преследование Алтынай Туксиковой и призываем посольства и правительства демократических стран осудить политические преследования правозащитников и гражданских активистов.
—————————-
Далее текст Алтынай Туксиковой:

«Обращение к международным организациям и народу Казахстана

Я, Туксикова Алтынай, из г.Актобе, Казахстан, подвергаюсь политическому преследованию со стороны властей Казахстана за свою правозащитную деятельность в качестве правозащитника Qaharman.

28 Марта к 17:00 часам ко мне домой, пришли сотрудники Департамента Полиции Актюбинской Области и принесли повестку по уголовному делу для участия в допросе в качестве свидетеля. Пришедшие сотрудники объяснили, что это связано с делом Аманбике Мейрханова (Хайролла).

Она якобы написала заявление в полицию по факту угрозы от неизвестных лиц. В дополнительном допросе она якобы указала имена четырёх человек, которых якобы подозревала, в том числе мои имя и фамилия. Само заявление от якобы Аманбике в полиции мне не показали. В самом посте на странице Аманбике, от ее имени написали имена четверых якобы «виновных» людей, включая имя Алтынай, но не указаны фамилии. Поэтому я считаю, что власти решили воспользоваться делом, чтобы оказать на меня политическое давление.

Меня увезли на допрос в 17:00 ч. вечера и отпустили в 22:15. Изьяли телефон для проверки с оформлением протокола об изъятии для проверки на предмет угроз в адрес Аманбике. Во время допроса заходили разные люди и не представляясь тоже задавали вопросы.

Я не общалась с Аманбике, у меня не было ее номера, мы не были друзьями в фейсбуке. Скрывать мне нечего. Меня начали преследовать в мае 2019 г. за участие в мирных акциях протеста. Пытались запугать, купить, угрожали через родственников, в ноябре 2019 г.в очередной раз вызвали отца моего 11-летнего сына в областной акимат и там сказали, что меня посадят в тюрьму и найдут любой повод, чтобы это сделать».

прощальное письмо Аманбике Мейрхановой на ее странице в Facebook