Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ

12 октября 2020 года, вынесен незаконный обвинительный приговор по статье 378 часть 2 УК РК («публичное оскорбление представителя власти») в отношении правозащитницы движения «405» Анны Шукеевой из г.Астана.

Анну Шукееву незаконно приговорили к оплате штрафа 25 МРП (66.275 тг) и принудительного платежа в Фонд компенсации потерпевших 5 МРП (13.255 тг).

Итого: ≈ 186 $.

Судья районного суда № 2 Сарыаркинского района — Бапакова Н.Т.
Прокурор — Игенов М.Р.

Политически мотивированное уголовное дело было открыто, за слова, сказанные Шукеевой Анной в холле здания Департамента полиции (ДП) г.Астана 25.01.2020 года: «У меня тоже убеждение, что вы все голубые! Пусть мне Дабенов выйдет и обоснует, что вы все не голубые!».

В тот день Анна Шукеева в ДП пыталась получить официальный ответ по поводу политического преследования правозащитников и гражданских активистов из г. Астана, тогда и были сказаны эти слова в ответ на постоянные незаконные преследования.

В качестве «потерпевшего» выступил постовой — сотрудник полиции Айдос Темиров, который якобы воспринял на свой счет слова сказанные Аней.

Привлечённый эксперт Кудайбергенова Г.К заявила, что высказывания обвиняемой были «выражены в неприличной форме, относятся к ненормативной лексике русского языка и носят признаки оскорбления чести и достоинства сотрудников полиции».

Причем, экспертиза Кудайбергеновой Г.К. была проделана на основании краткого отрывка видеозаписи, предоставленной криминалистом.

Анна Шукеева с адвокатом Эннс О.В. предоставили для независимой экспертизы профессору Каиржанову А.К. полное видео дня (более часа) 25.01.2020 года и ходатайствовали о привлечении данной экспертизы к судебному разбирательству.

Судья Бапакова Н.Т незаконно отказала в приобщении данной независимой экспертизы к делу, как отклонила и другие ходатайства.

Мы осуждаем политическое преследование Ани Шукеевой и требуем его прекратить.

Депутаты Европарламента в своих письмах (от 16.10 2020) Токаеву выразили обеспокоенность политическими преследованиями правозащитников и призывали их прекратить.