Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ ДАНЫ ЖАНАЙ

25 апреля 2020 года, Актобе, Дана Жанай, правозащитница Фонда Защиты Прав Человека Qaharman, была привлечена к административной ответственности по статье 476 («Нарушение режима чрезвычайного положения ») и статье 478 ч.1 («Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения») КоАП РК.

Суд проходил посредством видеоконференцсвязи, и признал Дану Жанай нарушителем. В качестве наказания был назначен административный штраф, в размере 50 МРП (132.550 тг или 307$).

Политическое преследование правозащитницы Даны Жанай усилилось после того, как 23 марта 2020 года, в своем аккаунте социальной сети Facebook, Дана опубликовала пост, о голодовке в спецприемнике города Актобе.

Дана сообщила о том, что 4 гражданских активистов и еще 70 граждан, находящихся в спецприемнике под административными арестами, с 22 марта держат голодовку из-за плохого качества еды и неподходящих условий содержания.

Дана Жанай и депутат Бундестага Франк Швабе

Ранее, 10 апреля к административной ответсвенности была привлечена правозащитница Qaharman, Алтынай Туксикова и оштрафована на 40 МРП, за репост публикации Даны Жанай «о голодовке в спецприемнике города Актобе».

Еще одним поводом для преследования Даны Жанай, послужило ее участие в видеообращении к властям страны от 18 марта, перед судом города Актобе, с требованием прекратить преследования граждан, а также прекратить проводить суды над активистами, во время чрезвычайного положения в стране, в связи с пандемией COVID — 19.

Мы осуждаем действия правоохранительных органов и требуем прекратить политическое преследование правозащитниц Даны Жанай, Алтынай Туксиковой и всех гражданских активистов.