Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ ДАНЫ ЖАНАЙ

2 мая 2020 года, власти попытались лишить возможности правозащитника “Фонда защиты прав человека Qaharman” Даны Жанай принять участие в онлайн пресс-конференции, с целью публично осветить политические преследования её, других правозащитников и гражданских активистов.

Дана Жанай

1 мая 2020 года, в социальных сетях Instagram, Facebook, а также на канале в приложении Telegram «Фонда Qaharman» был размещён анонс онлайн пресс-конференции, на платформе «КМБПЧ — Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», по вопросам политических преследований правозащитниц Qaharman Туксиковой Алтынай и Жанай Даны, а также гражданских активистов Рейхерт Романа из города Актобе и Такиянова Биржана из города Астаны.

Во время подключения к онлайн конференции в тестовом режиме, Дана Жанай столкнулась с проблемой отсутствия интернета.

Как выяснилось, интернет и передачу мобильных данных глушил, припаркованный у дома Даны Жанай, специальный автомобиль с «подавлением передачи сотовых данных».

Дана решила выйти из дома и уйти на то расстояние, которое позволит ей подключиться к интернету.

Снаружи, Дану поджидал оперуполномоченный отдела по экстремизму и терроризму Айбек Жубатыров, который попытался вручить Дане повестку для участия в допросе, в качестве свидетеля по «некоему уголовному делу».

Дане удалось отказаться от незаконной повестки и уйти от преследования, подключиться к онлайн пресс-конференции.

Мы требуем, от властей Казахстана, прекратить политические преследования правозащитниц Жанай Даны и Туксиковой Алтынай, а также гражданских активистов Казахстана.

Пользуясь возможностью, благодарим КМБПЧ за предоставление площадки для проведения пресс-конференции и надеемся, что подобные пресс-конференции по политическим преследованиям всех гражданских активистов и правозащитников будут проводиться на регулярной основе.

Также выражаем благодарность Бахытжан Торегожиной за модерацию пресс-конференции.