Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ QAHARMAN

Власти Казахстана политически преследуют правозащитниц Фонда защиты прав человека Qaharman Жанай Дану и Туксикову Алтынай за правозащитную деятельность.

Нам стало известно, что сотрудники полиции Актобе и КНБ Астаны готовят провокационное и фальшивое видео в отношении Даны Жанай, ее отца, но возможно также и матери.

С 10 апреля 2020 года за домом родителей и за домом престарелых бабушки и дедушки Даны, ведётся непрекращающаяся слежка.

17 апреля были доставлены повестки Дане и ее маме, Уразовой Айгуль, для участия в допросе по неизвестному уголовному делу в качестве свидетелей.

Алтынай Туксикова является свидетелем по уголовному делу по статье «доведение до самоубийства» по делу Аманбике Мейрхановой (Хайролла), хотя Алтынай ее лично не знала, не имела ее номер телефона. Данное дело было использовано, чтобы преследовать ее за правозащитную деятельность.

Политическое давление на Алтынай Туксикову и Дана Жанай усилилось после того, как 23 марта Дана Жанай опубликовала пост, что с 22 марта гражданские активисты и ещё около 70 административных арестантов, объявили голодовку из-за плохого качества еды и условий в спецприемнике г. Актобе.

10 апреля Алтынай Туксикова была оштрафована на 40 МРП за репост этого поста по
административной статье 478 КоАП за якобы «Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения».

Власти Казахстана своими действиями оказывают политическое давление на правозащитную организацию Qaharman, в частности на Дану Жанай и Алтынай Туксикову за освещение голодовки и факта ужасных условий в спецприемнике г.Актобе, что является еще более чувствительным вопросом в условиях пандемии Covid-19.

Мы также освещаем политические преследования медицинского персонала в условиях борьбы с коронавирус и гражданских активистов, в отношении которых усилили давление, пользуясь режимом ЧС. Что стало дополнительным раздражающим фактором для властей в нашей работе.

Мы требуем прекратить политические преследования Даны Жанай, Алтынай Туксиковой и членов их семей, и призываем посольства демократических стран публично осудить данные действия.