Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЖАНАРЫ АХМЕТОВОЙ

Фонд Защиты Прав Человека «Qaharman» и Правозащитное движение «405» обеспокоены ситуацией казахстанского оппозиционного политика и журналиста Жанары Ахметовой в Украине.

14 мая 2020 года, Верховный Суд Украины принял решение в пользу миграционный службы Украины, тем самым отказав Жанаре Ахметовой и ее 12-летнему сыну в политическом убежище. Сама Жанара узнала о принятом решении лишь ближе к вечеру 19 мая.

Суд прошёл без Жанары и ее адвоката, что нарушило ее право на собственную защиту и справедливое судебное разбирательство.

На период карантина в Украине в связи с пандемией коронавируса, судебные дела по миграционным вопросам в Верховном суде были отложены до завершения карантина. Однако, судебный процесс по делу Жанары все же прошёл.

Также, на период карантина все государственные органы работают в онлайн режиме, что ограничило Жанаре Ахметовой возможность подать новое заявление в миграцию для получения статуса беженца по вновь открывшимся обстоятельствам, так как миграция требует, чтобы соискатель лично подал заявление.

21 мая 2020 года, Жанара Ахметова отправила новое заявление в миграцию по почте, а также подтверждающие документы в Генеральную Прокуратуру и Киевскую Областную Прокуратуру, для того чтобы уведомить о подаче нового заявления. В связи с этим Генпрокуратура не имеет права завершать экстрадиционную проверку, а миграция обязана рассмотреть новое заявление.

Политическое преследование Жанары Ахметовой связано с ее оппозиционной деятельностью, как одного из лидеров «Демократического Выбора Казахстана» и программного директора YouTube-канала «16/12».

В Казахстане ее ожидают пытки, несправедливое судебное преследование и длительный тюремный срок.

Мы призываем власти Украины отказать в экстрадиции и выдать Жанаре Ахметовой и ее сыну политическое убежище.