Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЕЛЕНЫ СЕМЕНОВОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

8 июля 2020 года, в 15:00 часов, в городе Павлодар, состоится онлайн-суд в отношении правозащитницы Елены Семёновой, по исковой жалобе руководства РГУ «Учреждения ЛА-155/12», поселка Заречный, Алматинской области, по статье 143 ГК «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Елена Семенова

В течение недели ожидаются еще три суда в онлайн режиме в отношении Елены, по поданным исковым жалобам по статье 143 ГК «Защита чести, достоинства и деловой репутации», от руководства колоний:
РГУ «Учреждения ЖД-158/7» и РГУ «Учреждения ЖД-158/4» — город Тараз, а также РГУ «Учреждения УК-161/2» — город Костанай.

В течение последних двух месяцев на Елену были поданы 7 исковых заявлений от руководства учреждений, входящих в Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС).

По двум поданным искам Елена была признана виновной. Елену обязывают удалить нелицеприятные публикации в социальных сетях, в которых она описала о нарушении прав заключенных, а также обязывают принести извинения и выплатить 95.000 тг (~ 234 $) за услуги эксперта.

Напомним: Елена Семёнова — правозащитник и инициатор движения «Родственники против пыток» на протяжении многих лет, поднимает и освещает факты пыток, издевательств над заключенными в местах лишения свободы, за что и подвергается политическому преследованию со стороны властей Казахстана.

Мы считаем, что данные иски напрямую связаны с её правозащитной деятельностью, и поданы с целью «заставить» её молчать.

Ранее власти не раз заводили на неё уголовные дела, преследовали и подвергали запугиванию. 8 октября 2018 года, Елена Семенова не смогла выехать из страны на встречу с депутатами Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, так как власти Казахстана наложили запрет на выезд. Вечером того же дня, неизвестные люди пытались поджечь ее дом, бросив бутылки с зажигательной смесью, по счастливой случайности семья не задохнулась в дыму и никто не пострадал.

Мы требуем прекратить преследование правозащитницы Елены Семеновой и призываем посольства демократических стран публично осудить данные действия.