Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ ЗА СУББОТАЖ

13 июня 2020 года, в разных городах Казахстана прошли вечерние гуляния «Субботаж» (организованное мирным оппозиционным движением «ДВК»), в связи с чем, в период с 17 по 20 июня зафиксировано 22 случая политического преследования активистов в 4 городах.

Алматы — 18 и 19 июня 2020 года, 11 гражданских активистов были привлечены к административной ответственности по статье 488 пункт 6, за реализацию права на мирные собрания и свободу слова:
• арест сроком 15 суток — Кайрат Клышев, Асхат Жексебаев, Абайбек Султанов, Марат Курбанов, Бакдаулет Алибеков, Ермек Козиев, Ноян Рахимжанов;
• штраф в размере 30 МРП (83 640 тг или 206 $) — Сахиб Жанабаева, Серик Айтжанов, Абай Бегимбетов;
• штраф в размере 20 МРП (55 760 тг или 137 $) — Сагидулла Акаев.


Актобе — 19 июня 2020 года, во время гуляний в пятницу, около 19:00 часов были незаконно задержаны с применением грубой силы гражданские активисты, доставлены в ДВД и допрошены: Айна Тубетова, Жанна Есмурзаева, Айман Жагалшина, Кайрат Ешниязов.

Караганда — 20 июня 2020 года, гражданская активистка Индира Машрапова заметила у дома незаконное наружное наблюдение. Индира участвовала в вечернем гулянии.

Аксай, Западно-Казахстанская область — с 16 по 17 июня 2020 года, стало известно о шести случаях политического давления на активистов, за их участие в мирном митинге 6 июня и в «субботаже», состоявшемся 13 июня 2020 года.
В связи с чем, вызывались к следователю в Бурлинское отделение полиции, для проведения «профилактической беседы»: Клара Байбулова, Алибек Дулатов, Нурбек Кулышев, Мурат Сапиев, Айдар Сарсенов, Едиге Байтемиров.

Данные действия властей Казахстана являются прямым нарушением международных обязательств, в частности:
• международного пакта о гражданских и политических правах;
• рекомендаций Резолюции Европейского Парламента от 14 марта 2019г;
• рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний после выборов в отчете;
• рекомендаций спецдокладчиков ООН по свободе мирных собраний, ассоциаций;
• рекомендаций специального докладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований).