Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

6 июня 2020 года, гражданская активистка Диана Мухаметова (Каскелен)(сверху слева) была незаконно задержана полицейскими во время мирного шествия в Алматы и доставлена в Алмалинское УП, где в кабинете у одного из начальников увидела портрет Сталина.

После выхода из полиции, она вышла в прямой в эфир, в котором рассказала о том, что ее шокировало до глубины души, что она увидела в кабинете у государственного служащего портрет диктатора Сталина, от действий которого погибло множество наших соотечественников.

В связи с этим она эмоционально высказалась в адрес Токаева, Тургумбаева и Малыбаева (перевод ее речи смотреть в карусели). В связи с этим против нее возбудили уголовное дело по статье 378 («оскорбление представителя власти»).

5 июня, гражданская активистка и мать одиночка Канчай Шермаханбетова (Сарыагаш)(сверху справа) была грубо задержана шестью сотрудниками полиции и (возможно) КНБ, когда она вышла в магазин.

Посадив в машину ее начали избивать и душить Медетов Бекжан (участковый) и сотрудник в гражданской одежде. Она почувствовала нехватку воздуха, начала терять сознание и звать на помощь. В целях самообороны ей пришлось укусить за руку Медетова Бекжана, чтобы он перестал ее душить.

Всю ночь она провела в полиции. Ее унизили, забрав ее обувь на 5 часов. Ее оштрафовали по статье 434 («мелкое хулиганство»). На данный момент возбудили уголовное дело по статье 380 («применение силы против представителя власти»).

6 июня 2020 года, гражданская активистка Асия Тулесова (Алматы)(снизу слева) в ответ на незаконные и жёсткие задержания мирных протестующих, в эмоциональном порыве сбила фуражку с сотрудника полиции. Позднее была дважды задержана и отпущена.


8 июня была вызвана повесткой для допроса в Департамент Полиции по уголовному делу в качестве подозреваемой. Позднее стало известно, что ее поместили в Изолятор Временного Содержания (ИВС) в связи с открытым уголовным делом по статьям 378 и 380.

Сообщается, что 10 июня должен состояться суд по избранию меры пресечения в отношении Асии Тулесовой.

6 июня, гражданский активист Максат Бегалиев (Астана) был незаконно задержан во время мирного протеста. В ходе грубого задержания у него пошла кровь из губы. Против него открыли уголовное дело по статье 378 за «оскорбление» сотрудника полиции, когда он был в полицейском автозаке.

Власти Казахстана представляют необходимую самооборону со стороны гражданских активистов, а также эмоциональные порывы в результате жёстокого и бесчеловечного обращения со стороны сотрудников полиции, как «применение насилия» и «оскорбление» представителей властей.

Мы требуем немедленного прекращения политически мотивированных уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности всех сотрудников полиции и КНБ за жестокое обращение с мирными гражданскими активистами.