Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АКТИВИСТКИ

28 августа 2020 г., в 10 часов утра, в городе Астана состоится суд по политически мотивированному уголовному делу в отношении гражданской активистки Акмарал Керимбаевой.

Ее обвиняют в нарушении условий пробации. В суде под председательством судьи Амиргалиева Айбека Айтикеновича будет рассматриваться вопрос замены наказания с ограничения свободы на лишение свободы.

Под «нарушениями» власти Казахстана воспринимают участие Акмарал Керимбаевой в Асе (поминки) в память об убитом гражданском активисте Дулат Агадил 24 августа 2020 года в селе Талапкер, преподнося это как участие в «несанкционированном шествии».

У Акмарал трое детей, сейчас она также воспитывает несовершеннолетнего сына и снимает квартиру в г. Астана.

Напомним:
28 октября 2019 года Акмарал был вынесен приговор по ст. 405 ч.2 «в участии организации ДВК». Суд признал ее виновной и приговорил ее к 1 году ограничения свободы с пробационным контролем, 2 года не участвовать в общественно-политической деятельности, включая использования для этих целей социальные сети, оплатить судебно-медицинскую экспертизу суммой 814 тг, а также оплатить в Фонд Потерпевших 10 МРП.

Мы осуждаем намерение властей Казахстана незаконно отправить многодетную мать в тюрьму и требуем прекратить политическое преследование Акмарал Керимбаевой