Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АКТИВИСТКИ ИЗ АСТАНЫ

Совместное заявление Правозащитного Фонда «Qaharman» и правозащитных движений «405» и «Veritas».

15 сентября 2020 года, в отношении гражданского активиста из города Астана — Утеповой Айгуль открыли уголовное дело по статье 405 ч. 2 («участие» в мирном оппозиционном движении «ДВК», незаконно признанным секретным решением Есильского суда «экстремистским»).

Утепова Айгуль

Дело открыто в связи с тем, что Айгуль Утепова с личной странницы «публично распространяет материалы, пропагандирующие деятельность «ДВК»».

20 сентября, решением суда, Айгуль была помещена под домашний арест на 2 месяца на время следствия. Ее дочери, Тогжан Тузель, не дали присутствовать на суде несмотря на поданное ею ходатайство.

17 сентября, полиция провела незаконный обыск в квартире Айгуль. Сама Айгуль была задержана и помещена в изолятор временного содержания (ИВС) на 72 часов.
Однако пробыла там более 76 часов.



Задержание и обыск прошли в обеденное время, однако в протоколе сотрудники полиции указали, со слов дочери, время 21:20 вечера.

18 сентября, Тогжан Тузель сообщила в социальной сети Facebook о подаче двух заявлений на имя следователя Мыстаева Бакдаулета, который ведёт дело Айгуль Утеповой.

В первом заявлении Тогжан просит признать ее общественным защитником, а во втором — просит включить в материалы дела медицинские документы Айгуль, которые подтверждают о наличии у нее хронического заболевания — бронхиальной астмы, и необходимости приема лекарств на протяжении всей жизни.

Данное дело является 33-им уголовным политическим делом, о которых нам стало известно за последние 2 месяца. Из них 20 дел — по статье 405 часть 2.

Мы требуем прекращения политических преследований против гражданских активистов и закрытия всех политических-мотивированных уголовных дел.