Uncategorized

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АКТИВИСТА ИЗ АКТОБЕ

22 мая 2020 года, состоялось оглашение приговора суда по материалам уголовного дела Романа Рейхерт ст. 405 ч. 2 УК РК («участие» в ДВК), гражданского активиста из села Мартук Актюбинской области.

Суд вынес политически мотивированный обвинительный приговор в виде 1 года ограничения свободы, с постановкой на пробационный контроль, а также принудительный платёж в размере 26.510 тенге (64$).

Роман Рейхерт

Напомним: Уголовное дело на Романа Рейхерт завели 31 марта 2020 года. Во время проведения досудебного расследования, у Романа был изъят мобильный телефон и произведена психолого-филологическая экспертиза содержимого телефона, в ходе которой, как говорит Роман, «установили», что он является «участником движения» ДВК.

Роман Рейхерт участвует в онлайн акциях, челледжах, мирных митингах, записывает видеообращения, с критикой и требованиями к властям Казахстана, в поддержку других гражданских активистов, за что и подвергся политическому преследованию, давлению, угрозам.

В своей резолюции по правам человека от 14 марта 2019 года, Европейский Парламент отметил ДВК, как «мирное оппозиционное движение», и призвал власти Казахстана прекратить политические преследования в отношении реальных или возможных сторонников ДВК.

Мы требуем отмены незаконного приговора и прекращения политического преследования Романа Рейхерта.