Uncategorized

Представители Qaharman приглашены на встречу с европейскими дипломатами в посольство Евросоюза в Казахстане

13 декабря 2019 года представители правозащитной инициативы Qaharman приглашены на встречу с европейскими дипломатами в посольство Евросоюза в Казахстане.

26-27 ноября гражданские активисты мирно протестовали у офиса посольства Евросоюза в Астане и у консульства Франции в Алматы, призывая европейских дипломатов публично поднимать вопросы прав человека и потребовать от Казахстана соблюдать свои международные обязательства. Мы разочарованы, что тогда к ним никто не вышел.

Астана

С 5 декабря начались политические преследования, как превентивная мера перед запланированным мирным митингом 16 декабря. Многие получили административные аресты в связи с участием в акциях у посольств. И их преследование было проигнорировано европейскими дипломатами.

Алматы

В срочном порядке мы отправили списки преследуемых в посольства, выразив свое разочарование по поводу отсутствия публичной реакции со стороны дипломатов, так как активисты рисковали своей свободой и жизнью, выйдя на мирные протесты к посольству Евросоюза и консульству Франции, а их проигнорировали.

Мы будем призывать европейских дипломатов быть более открытыми гражданскому обществу, публично осуждать нарушения прав человека, требовать от властей Казахстана внедрить рекомендации и решения ООН, ОБСЕ, Европарламента, и соблюдения Казахстаном своих международных обязательств по правам человека.

Астана

Мы надеемся, что наши представители смогут добраться до посольства Евросоюза, но, зная, что идут превентивные задержания и аресты, обеспокоены, что они могут быть задержаны и не попадут на встречу и не смогут рассказать о нарушениях прав человека.