Uncategorized

ПРЕВЕНТИВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕД МИРНЫМИ ПРОТЕСТАМИ 28 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА

По состоянию на 18:00 (по времени Алматы), 27 февраля 2021 года, совместно с коллегами — правозащитниками, мы зафиксировали (начиная с 21 февраля 2021 года) 43 случая превентивных политических преследований в 15 городах и населенных пункта. Из них:


1) 2 политически мотивированных уголовных дела по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»):

  • Айбек Сабитов (Астана) — 2 месяца домашнего ареста с 27 февраля.
  • Берик Ногаев (Актюбинская область) — 2 месяца домашнего ареста с 26 февраля.

    2) 12 политических административных дел:
  • 11 административных ареста (10 за «нарушение закона о мирных собраниях» и 1 — за «клевету»)
  • 1 административное предупреждение.

    3) 29 случаев иных форм превентивного политического преследования, включая вызовы в полицию на допрос, давление на родственников, увольнения с работы, поджёг автомобиля, наружное наблюдение.

    Списки можно посмотреть в Facebook-группе «АктивистыНеЭкстремисты».

    Данные действия указывают, что власти Казахстана нарушают свои международные обязательства в области прав человека.

    Данные действия опровергают:

    1) Заявления Токаева о якобы «реформах», «уведомительном» характере проведения мирных собраний», и что это конституционное право граждан.

    2) Заявление заместителя Генерального Прокурора Булата Дембаева, что власти якобы «демократизировали и упростили организацию и проведение мирных собраний в стране».

    3) Заявление Министерства Иностранных Дел Казахстана, что резолюция Европарламента по ситуации с правами человека от 11 февраля 2021 года «искажает реальное положение дел».

    В своей резолюции Европарламент призвал власти Казахстана пересмотреть новый закон о мирных собраниях, действовать в рамках взятых на себя обязательств в области прав человека и прекратить политические преследования.

    Мы призываем Делегацию Евросоюза, посольства США, Великобритании и Канады публично отреагировать на нарушения прав человека в Казахстане.