Uncategorized

Превентивные политические преследования властями Казахстана

Превентивные политические преследования властями Казахстана перед мирным (разрешенным) митингом в Алматы 31 октября 2020 года.

Нами зафиксировано минимум 20 случаев политического преследования в 7 городах (списки в карусели).

Из них:

  • 13 незаконных обысков в трёх городах по политическим уголовным делам по статье 405 часть 2 («поддержка» ДВК и Коше);
  • 3 адм.ареста (до 15 суток);

    Незаконные обыски прошли 26 октября в Алматы, 27 октября в Астане и Атырау.

    Незаконные обыски проводились без санкций суда, зачастую полицейские приходили со своими понятыми, адвокаты не допускались, в некоторых случаях обыски проводились без участия (в отсутствии) активистов, в чьих квартирах шли обыски.

    Сотрудники полиции открыли своим ключом дверь арендуемой квартиры Асель Онлабеккызы (Асель и хозяйка квартиры ключи им не давали). Неизвестно откуда у них ключ.
    В Актау, сотрудник полиции или КНБ сфоткал дверной замок от дома Айгуль Акберды, вероятно, чтобы изготовить ключ с последующим проведением незаконного обыска.

    Нам сообщили, что Жанмурата привлекают в административному аресту за подачу в акимат уведомления на мирный митинг в г.Шымкент на 31 октября, а Айбека Сабитова задержали в Алматы.

    Аскару Кайырбеку назначили адм.арест 15 суток за «призыв к митингу». Сам Аскар заявил, что от его имени кто-то опубликовал пост с призывом к митингу.

    В день обысков в Астане 27 октября, правозащитница «Veritas» Алия Жакупова и гражданская активистка Онлабеккызы Асель были незаконно задержаны днем, увезены в полицию, где им не дали воспользоваться правом на звонок.

    Во время незаконных обысков у активистов и правозащитников изымались: телефоны, флэшкарты, флаг Казахстана, официальные листовки с приглашением на митинг, листовки с надписями «Поможем семьям политзаключенных»

    31 октября в Алматы состоится мирный разрешенный митинг на тему «о необходимости проведения политических реформ и прекращения преследований по политическим мотивам».

    Митинг пройдет в сквере имени Шокана Уалиханова с 12:00 до 15:00.

    Мы требуем прекратить политические преследования и освободить всех политических заключенных.