Uncategorized

Превентивное политическое преследование гражданского активиста Романа Рейхерта

Превентивное политическое преследование гражданского активиста Романа Рейхерта из села Мартук (Актюбинская область) в преддверии мирных протестов 27 Марта 2021 года.


23 Марта, Роман Рейхерт был госпитализирован в больницу после избиений сотрудниками полиции.



22 Марта, Роман вышел вместе с 3-х летним сыном вышел в магазин. Группа полицейских из 10-15 человек (включая Калмахамбетова Азамата,
Алгалиева Сабыржана,
Постового Юрия, Степана) задержала Романа и его сына.


В ходе задержания, сотрудники полиции избили Романа на глазах у 3-х летнего сына. Полицейские били Романа дубинкой по голове, скручивали руки, душили руками.

После этого сотрудники полиции отвезли Романа и его сына в больницу для медицинского освидетельствования (не для оказания медицинской помощи). Жена Романа забрала сына из больницы, а самого Романа полицейские арестовали на 1 сутки в ИВС.

Сотрудники полиции открыли на Романа политически мотивированное административное дело по статье 434-1 («мелкое хулиганство») и политически мотивированное уголовное дело по статье 378 часть 1 («оскорбление представителя власти»). По статье 378 часть 1, Роман имеет статус свидетеля с правом на защиту.

Дознаватель по уголовному делу (отдел полиции Мартукского района), капитан полиции Ракишев И.К.

Предварительно, врачи диагностировали у Романа черепно-мозговую травму. Роман жалуется на боли в области лица, головные боли, боли в области шеи и почек. У Романа обнаружены вывих предплечья, гематомы и ссадины.

В мае 2020 года, по политически мотивированной статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») суд приговорил Романа к одному году ограничения свободы с постановкой на пробационный контроль и требованием не покидать местожительство и не менять место работы.

Роман Рейхерт участвует в, челленджах, мирных протестах, критикует власти Казахстана, за что и подвергся политическому преследованию.

Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду ввести персональные санкции в отношении: главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова и Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева.

Фото сына Романа публикуем с разрешения.