Uncategorized

Правозащитница Qaharman Дана Жанай подверглась выселению из съемной квартиры после недели преследований.

Дана Жанай — со-основатель гражданской правозащитной инициативы Qaharman, а также волонтёр Итальянской федерации по правам человека FIDU.

Дана проживает в Алмате, где до сегодняшнего дня снимала квартиру. Накануне 16 декабря за Даной и квартирой была установлена слежка, люди в штатском пытались вынудить её выйти, затем была попытка взломать дверь. Дане удалось сбежать, выпрыгнув через окно второго этажа, без денежных средств, без средств связи. Ей удалось найти временный приют, где также её обнаружили, и было выставлено наружное наблюдение.

Дана Жанай

На данный момент с квартиры, которую Дана снимала и оплатила на месяц вперёд, ей пришлось съехать, в связи с тем, что владелец квартиры поддался давлению со стороны органов власти и отказал Дане в проживании.

Напоминаем, граждане Казахстана имеют право на неприкосновенность личной жизни и их жилища.

Мы рассматриваем действия властей как попытку заставить Дану уехать из Алматы с целью предотвращения её правозащитной мониторинговой миссии в Алматы, так как в этом городе проходит множество акций и политических судов.

Мы осуждаем неправомерные действия правоохранительных органов и требуем их прекратить в отношении правозащитников и гражданских активистов