Uncategorized

Правозащитница Фонда Защиты Прав Человека “Qaharman” Дана Жанай приняла участие в весенней сессии ОБСЕ.

Правозащитница Фонда Защиты Прав Человека “Qaharman” Дана Жанай приняла участие в весенней сессии ОБСЕ с темой «Демократическое законотворчество», где дала рекомендации для ОБСЕ, ПА ОБСЕ.

Ее речь:

“Я хочу остановиться на важности участия гражданского общества и оппозиции в законотворческой деятельности и на том, при каких условиях можно сказать, что инклюзивность и открытость в законотворчестве соблюдаются на примере Казахстана, России и Беларуси.

Во всех трех странах, ОБСЕ не признала результаты парламентских выборов справедливыми и свободными. Очевидно, что это непосредственно повлияло на законотворческий процесс в странах. Например, вместо инклюзивного процесса вовлечения оппозиции и гражданского общества в законотворческий процесс были запрещены и признаны экстремистскими организациями мирные оппозиционные движения «Демократический выбор Казахстана» и «Коше партиясы» в Казахстане, Фонд по борьбе с коррупцией в России, новостной канал «Nехtа» и множество чатов из белорусского сегмента социальных сетей. Их лидерам и сторонникам грозят длительные тюремные сроки.

Это один из ужасных примеров того, как авторитарные государства злоупотребляют экстремистским законодательством из-за отсутствия четкого определения в международной практике и чувства полной безнаказанности за это. Авторитетные эксперты ООН, ОБСЕ, члены ПАСЕ, ПА ОБСЕ и Европарламента призвали режимы прекратить злоупотребления экстремистским законодательством. К сожалению, это не работает. Казахстан запретил деятельность оппозиции с помощью экстремистского законодательства или тайных судебных решений уже на 17 лет. С 2021 года Беларусь и Россия только начали массово объявлять все инакомыслящие как экстремисты.

В то же время на таких международных площадках, как ОБСЕ, мы наблюдаем широкую пропаганду авторитарных режимов о так называемых «общественных консультациях» в законодательном процессе. Фактически для принятия спорного закона власти постсоветских автократий регулярно используют свои ГОНГО (Контролируемые государством неправительственные организации) для проведения таких общественных консультаций. Так что в конечном итоге реальная оппозиция и гражданское общество могут говорить только о постоянной дискриминации и политических преследованиях за попытку участия в законодательном процессе.

Наши рекомендации правительствам ОБСЕ, парламентариям ПА ОБСЕ и особенно модераторам ОБСЕ:

— Чтобы по-настоящему поддержать и сделать возможным открытое законотворчество в авторитарных странах, вопрос политических преследований, убийств и пыток за участие в пропаганде международных обязательств и законотворчества не должен сниматься с повестки дня ОБСЕ. Регулярные встречи в расширенном составе должны стать правилом для обеспечения диалога между гражданским обществом, оппозицией и властями авторитарных стран.

— ОБСЕ должны более смело использовать режим санкций ЕС и глобальные законы о персональных санкциях в отношении нарушителей прав человека, а также основы верховенства права и крупномасштабной коррупции. Правозащитные организации могут предоставить списки таких кандидатов с полными аргументами.