Uncategorized

ПРАВОЗАЩИТНИЦА ДАНА ЖАНАЙ В ПАСЕ

27-30 января правозащитница «Qaharman» Жанай Дана участвовала в правозащитной миссии в Страсбурге (Франция) в ходе зимней сессии Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ).

ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества, основанным 5 мая 1949 года. Ассамблея рассматривает актуальные и перспективные вопросы, которые касаются проблем современного общества и различных аспектов международной политики. Казахстан не является членом ПАСЕ, но к данному органу прислушиваются крупнейшие международные организации и страны-партнеры Казахстана.

Совместно с правозащитниками Ботой Джардемали и Людмилой Козловской, Дана провела более 200 встреч с депутатами национальных парламентов, включая представителей делегаций из Италии, Норвегии, Великобритании, Украины, Франции, Германии, Бельгии и других стран.

В числе депутатов были Франк Швабе из Германии, сенатор из Италии Роберто Рампи, депутат Литовской Республики Эммануэль Зингерис и многие другие.

Дана Жанай и Франк Швабе

Дана Жанай, Бота Джардемали и Людмила Козловская поднимали в ПАСЕ вопросы о нарушении прав человека в Казахстане, о политических преследованиях и политических заключённых.

Результатом встреч стало подписание 28 депутатами из 15 стран декларации, которые призвали пересмотреть торговое сотрудничество с Казахстаном за политические репрессии.