Новости

ППАВОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ СКРЫВАЮТ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ НИЯЗБЕКА ЮСУПОВА!

Ниязбек Юсупов

Сотрудники полиции прячут политически осужденного на 15 суток активиста Ниязбека Юсупова из г. #Алматы! Активист перенес тяжелую операцию за несколько недель перед арестом. Сейчас его местонахождение неизвестно: сотрудники ИВС и СИЗО в Алматы ответили правозащитникам Article Hrm , что «Юсупова у них нет».

Напомним, 30.04.2021 активист Ниязбек #Юсупов был одним из незаконно задержанных сотрудниками полиции и КНБ с применением грубой силы в Каскелене. В знак протеста полицейскому произволу активисты заковали себя цепями. В последствии полицейские и КНБ арестовали 7 активистов с применением грубой силы, удушающих приемов.

При этом известно, что активист Юсупов был административно арестован вечером 30.04.2021 на 15 суток по политически мотивированному решению судьи #Есбергенова Шолпан Ерлановна.

Правозащитники опасаются, что полицейские могут скрывать тяжелое состояние здоровья избитого во время незаконного задержания активиста и нанести ему непоправимый вред. Неоказание медицинской помощи и невыносимые условия содержания для ослабленного после операции активиста Юсупова является пытками!

Требуем ҚР Ішкі істер министрлігі / Министерство внутренних дел РК немедленно сообщить о местонахождении активиста Юсупова! Призываем дипломатов European Union in Kazakhstan проинформировать министра Силва перед заседанием Совета по сотрудничеству ЕС-Казахстан о том, что в Казахстане систематически нарушаются права человека, гарантированные Расширенным договором о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РК.

Сотрудники полиции и #КНБ организовали массовые незаконные превентивные аресты, слежку, вызовы в полицию, угрозы, задержания, попытки деморализации и дискредитации, взлом аккаунтов социальных сетей перед мирным протестом, объявленного ДВК на 1 мая 2021г.

По состоянию на 00:00 (по времени Алматы), 1 мая 2021 года, нами зафиксировано: 45 случаев превентивных политических преследований в 17 городах и населенных пунктов.