Новости

Политическое уголовное преследование гражданского активиста Насырханова Буркутбая.

27 Апреля 2021 года, в 10-30, г.Сатпаев, в Сатпаевском городском суде состоится судебное заседание по политически мотивированному уголовному делу в отношении Буркутбая Насырханова. Судья: #Сексенов Е.С.

Буркутбай Насырханов

2 Апреля 2021 года, прокурор г.Сатпаев, #Рымбаев Т. составил обвинительный акт в отношении Буркутбая Насырханова по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»).

«Обоснования» обвинительного акта:

1) C 24 ноября 2017 года по 13 марта 2018 года, будучи «активным участником организации «ДВК», опубликовывал в Facebook «различные агитационные материалы организации «ДВК». После запрета «ДВК» 13 Марта 2018 года, Буркутбай Насырханов якобы вступил в «ДВК» и «Коше Партиясы».

  • Так секретное и политически мотивированное судебное решение о запрете ДВК вышло только 13 Марта 2018 года
  • «Коше партиясы» было создано в феврале 2020 года. Невозможно было в него вступить до этого момента.

2) Он неоднократно привлекался по политическим административным делам к ответственности по статье 488 («нарушение закона о мирных собраниях»).

3) 5 мая 2020 года, Буркутбай Насырханов опубликовал в Facebook пост о том, что у него зависает интернет, в конце добавив: «Все ровно этому режиму скоро конец».

4) 23 Мая 2020 года, Буркутбай Насырханов опубликовал в Facebook пост о том, что его эфир был заблокирован. Он сравнил это с тем, как власти глушат эфиры Мухтара Аблязова.

5) 23 сентября 2018 года, Буркутбай Насырханов опубликовал в Facebook пост Ардак Ашим (сделал перепост) с призывом вступать в «ДВК».

6) 17 февраля 2019 года, Буркутбай Насырханов опубликовал в Facebook пост о том, что активистам нужно объединяться и выходить на протесты.

7) Буркутбай Насырханов делал репосты публикаций Мухтара Аблязова про то как вести себя с полицией при задержании, требования для протестов, про преследования гражданских активистов, а также публиковал в Facebook социальные программы «ДВК».

8) Буркутбай Насырханов призывал людей выходить на мирные протесты.Буркутбая Насырханова преследуют за реализацию конституционных прав — призывы к участию в мирных протестах и критику властей.