Политическое убийство Дулата Агадил.
28 мая 2020 года, стало публично известно, что 25 мая было завершено расследование по делу о смерти в СИЗО, гражданского активиста Дулата Агадил.
Прокуратура г.Астаны официально заявила, что уголовное дело прекращено за отсутствием «события уголовного правонарушения» и что «причиной смерти Агадила явился острый инфаркт миокарда».
29 мая адвокат, мать и жена Дулата Агадила, ознакомились с материалами уголовного дела, включая видеоматериалы с камеры видеонаблюдения в камере СИЗО, в которую был доставлен Агадил.
По сообщениям адвоката и матери Дулата, на видео видно, что Дулат чувствовал себя плохо, но несмотря на видимые признаки ухудшения его состояния, сотрудники СИЗО, которые входили в камеру 3 раза, не обратили должного внимания и не предоставили своевременную медицинскую помощь.
И даже когда Дулат Агадил лежал на полу без сознания 20 минут, ему не оказали медицинскую помощь.
29 февраля 2020 года, спустя всего 4 дня после убийства Дулата Агадил, Токаев, не дождавшись завершения расследования и результатов медицинской экспертизы заявил:
«Учитывая большой общественный резонанс, я внимательно ознакомился с этим делом. С уверенностью могу утверждать, что, к сожалению, активист Агадил скончался в результате сердечной недостаточности. Утверждать обратное — значит пойти против правды», — сказал Токаев. «Все мы подчиняемся воле Всевышнего».
Мы считаем, что к делу должны быть привлечены специалисты ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, США.
Мы считаем, что все виновные в политическом убийстве Дулата Агадил должны понести полную ответственность, включая наложение международных санкций, как в случае с Сергеем Магнитским.
ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВИСТКЕ УГРОЖАЮТ РАСПРАВОЙ
Вам также может понравиться

Мониторинг нарушений прав человека за 14 мая 2021 года
16.05.2021
Мониторинг нарушений прав человека за 18 мая 2021 года
19.05.2021