Uncategorized,  Новости

Политическое преследование правозащитниц правозащитного движения «Femina Vertute» Шолпан Джанзаковой и Улболсын Турдиевой.

12 Апреля 2021 года, Шолпан Джанзакова и Улболсын Турдиева были незаконно оштрафованы на 50 МРП каждая (145850 тенге или 335 долларов штраф на одного человека) за якобы «нарушение закона о мирных собраниях» (статья 488 административного кодекса) за мирный пикет у здания акимата 20 Марта 2021 года с требованием свободу политическим заключенным.

При этом судьи внаглую пишут в судебных постановлениях, что Шолпан и Улболсын якобы «признали вину» — они признали, что участвовали в мирном пикете — это не значит, что они «признали вину». В чем тут может быть вина?! У всех граждан есть право на мирные собрания по Конституции и международным договорам.

8 Апреля 2021 года, акимат (местный исполнительный орган) незаконно отказали им на проведение мирного протеста 11 Апреля 2021 года в г.Актау. Формально — они сделали, о чем постоянно говорит Токаев — уведомил и протестуйте.

Так как они уведомили (хоть и получили незаконный отказ со ссылкой на «карантин»), они вышли на мирный протест с требованиями освободить политических заключенных, прекратить политические преследования и выполнить резолюцию Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года. Но их незаконно задержали и увезли в полицию, где продержали около 5 часов. На них составили незаконные административные протокола за «нарушение закона о мирных собраниях». Ожидается суд.

Власти Казахстана не выполняют резолюцию Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, в которой упоминаются имена Шолпан Джанзаковой и Улболсын Турдиевой, и правозащитного движения «Femina Vertute». Таким образом сама власть опровергает слова Токаева о «слышащем государстве», «реформах», «уведомительном» характере мирных собраний.