Uncategorized

Политическое преследование правозащитницы движения «405» Анны Шукеевой и ее мужа Бауржана Атузбаева из г.Астана

15 февраля 2021 года, в 10.40 и в 11.00, состоятся онлайн суды по жалобам Анны Шукеевой и ее мужа Бауржана Атузбаева на незаконные, политически мотивированные и секретные решения специализированного межрайонного следственного суда г.Алматы о личном обыске Анны и ее мужа.

Мы приглашаем представителей Делегации Евросоюза в Казахстане принять участие в онлайн суде в качестве наблюдателей и призываем Делегацию публично отреагировать на политическое преследование Анны Шукеевой и ее мужа Бауржана Атузбаева.



Алматинский городской суд должен:

  1. Отменить санкцию судьи специализированного межрайонного следственного суда города Алматы Джарилгасовой М.С. от 20 января 2021 года на постановление о производстве личного обыска.
  2. Обязать орган уголовного преследования (Департамент Полиции г.Алматы) устранить допущенное нарушение путем отмены постановления о производстве личного обыска от 20 января 2021 года.

    На Анну Шукееву, ее мужа и правозащитницу движения «Elimay» Райгуль Садырбаеву открыли политические уголовные дела за якобы «финансирование экстремизма» и «иное пособничество экстремизму», при этом санкции суда на их личный обыск приняты секретным судом 20 января 2021 года, а уголовные дела открыты в декабре 2020 года, но они не были уведомлены.

    В резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года упомянуто имя Анны Шукеевой и правозащитного движения «405», подвергаемые политическому преследованию.

Европарламент призвал власти Казахстана закрыть все политически мотивированные дела.

Также имя Анны и ее мужа Бауржана Атузбаева было озвучено во время дебатов перед голосованием по данной резолюции депутатам Европарламента Петрасом Ауштрявичюс.

Мы требуем закрыть политически мотивированные уголовные дела против Анны Шукеевой и ее мужа Бауржана Атузбаева и прекратить политические преследования.