Uncategorized

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Власти Казахстана открыли политически мотивированные уголовные дела по статье 258 части 2 («Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму» — неоднократно, в крупном размере, будучи лидером общественного объединения) против правозащитницы движения «405» Анны Шукеевой (Астана), ее мужа Бауржана Атузбаева и правозащитницы движения «Elimay» Райгуль Садырбаевой (Семей).

По случайности, Анна и Райгуль увидели в судебном кабинете (базе данных), что 20 января 2021 г. специализированный межрайонный следственный суд Алматы вынес по ним секретные решения о личном обыске на основании статьи 258 части 2.



Уголовное дело открыто 26 декабря 2020 г. на основании рапорта заместителя начальника управления по борьбе с экстремизмом Департамента Полиции (ДП) г.Алматы М.Касымжана.

Неизвестно на каком основании открыто дело и каким образом к нему оказались «причастны» Анна, ее муж и Райгуль.

Неизвестно почему по делу принимает решение суд в Алматы. Почему о деле и о судебной санкции никто не был уведомлен. Также нарушено право на обжалование санкции суда, так как прошло уже более 3 дней.

Постановление на личный обыск вынес следователь Токабаев Р.К (ДП г.Алматы).


Санкционировала обыск судья Джарилгасова М.С (по делу Анны и ее мужа), а по делу Райгуль нет фамилии, имени и печати судьи.

Более того, они уже осуждены по неизвестным делам.

Анна — оплачивала штрафы, проценты судебных исполнителей и услуги адвокатов по политическим делам с прозрачных и публичных сборов, что является частью правозащитной деятельности. Муж Анны, Бауржан, просто ходил вместе с ней в банк.

Райгуль — повышает правовую грамотность граждан, обучает правам человека, защищает права политически преследуемых граждан, но не оплачивала штрафы или услуги адвокатов.


Власти преследуют Анну и Райгуль за правозащитную деятельность, а мужа Анны, чтобы взять его в заложники и оказать давление на Анну и их семью, лишить их доходов.

Призываем ЕС, США и Великобританию публично осудить такие действия властей Казахстана и принять персональные санкции.