Uncategorized

Политическое преследование правозащитницы движения «Femina Virtute» Улболсын Турдиевой из г.Актау.

27 января 2021 года, глава регионального филиала по пассажирским перевозкам «Западный» акционерного общества «Пассажирские перевозки», Сейтказинов Ердаулет Базарбаевич, подписал приказ о привлечении Улболсын Турдиевой к дисциплинарной ответственности в виде выговора.



Улболсын Турдиева работает в национальной компании «Казахстанские Железные Дороги» («КТЖ»).



Причина выговора: «нарушение норм Кодекса этики и допущение антиобщественного поведения».

Данный политически мотивированный приказ связан с тем, что 6 января 2021 года власти Казахстана незаконно арестовали Улболсын Турдиеву на 20 суток по политическому административному делу по статье 73-3 за якобы «клевету», чтобы изолировать ее перед парламентскими выборами 10 января, так как она собирались быть наблюдателем.

Об этом она успела сообщить компании 6 января, однако компания не предприняла ни единого шага для защиты прав Улболсын Турдиевой, как работника компании, а наоборот — оказывает на нее давление.

Таким образом власти Казахстана посредством компании «КТЖ» хочет оказать на Улболсын Турдиеву давление, так как данный выговор добавил неопределённости к будущему трудоустройству Улболсын и увеличил риски увольнения в период глобального кризиса.

Мы крайне обеспокоены, что компания не предприняла шагов по защите прав Улболсын Турдиевой, не наняла и не оплатила услуги адвоката, тем самым продемонстрировала полное безразличие к собственному сотруднику, что подрывает доверие к самой компании.

Мы требуем от компании отменить данный выговор, не препятствовать, а оказывать поддержку Улболсын Турдиевой и другим работникам компании по реализации своих конституционных прав, а также предпринять конкретные шаги на обеспечение защиты законных прав сотрудников компании.

Мы настроены решительно обеспечить правозащитную и, при необходимости, юридическую поддержку Улболсын Турдиевой в оспаривании незаконных действий компании.