Uncategorized

Политическое преследование правозащитных и общественных организаций


Власти Казахстана незаконно приостановили деятельность на 3 месяца Казахстанского Международного Бюро по Правам Человека и Соблюдению Законности (КМБПЧиСЗ) и Международной Правовой Инициативы (МПИ), а также наложили незаконные штрафы — свыше 2 миллионов тенге (5291$) на КМБПЧ и 1.1 миллиона тенге (2619$) на МПИ, якобы из-за налоговых нарушений, но по факту — за правозащитную деятельность.



15 января была незаконно оштрафована организация «Эхо» (2619$) и деятельность приостановлена на 3 месяца, а 19 января оштрафована «Еркіндік қанаты» (659$), за якобы налоговые нарушения», но по факту — за наблюдение за выборами.

Также ожидают рассмотрения дел организации: «Қадір-қасиет», MediaNet и «Правовой медиацентр».

Власти Казахстана оказывают политическое и финансовое давление на правозащитные и общественные организации, лишают сотрудников данных организаций работы в период пандемии и кризиса, а также лишают многих граждан, преследуемых по политическим мотивам необходимой правовой и правозащитной помощи.

В совместном заявлении мы осуждаем политическое преследование правозащитных и общественных организаций со стороны властей Казахстана по факту за осуществление ими деятельности по защите и продвижению прав человека и наблюдению за выборами.

Мы требуем отменить наложенные на них незаконные штрафы и отменить политически мотивированные решения о приостановлении деятельности.


Фонд Защиты Прав Человека «Qaharman
Правозащитное движение «405»
Правозащитное движение «Veritas»
Правозащитное движение «Elimay»
Правозащитное движение «Article 14»
Правозащитная инициатива «Femina Virtute»


По материалам: Азаттык
Фото: Manshuk Assautai (RFE/RL)