Uncategorized

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ ЕЛЕНЫ СЕМЕНОВОЙ

Политическое давление на правозащитника и инициатора движения «Родственники против пыток» Елену Семёнову.

3 июня 2020 года нам стало известно, что против Елены подали три иска о защите деловой репутации, один из который был удовлетворён судом.
Первый иск подала колония города Костанай УК-161/2. Второй иск подала колония-поселение поселка Заречный ЛА-155/8. Третий иск подал медработник учреждения УК-161/2.

Все иски связаны с постами правозащитницы в Facebook от 26 октября 2019 года, 6 и 21 января 2020 года, в которых она писала о жестоком обращении с заключенными, халатности медработника и бездействии органов безопасности.
Истцы требуют от Елены дать публичное опровержение данным публикациям.

Елена Семёнова является известным правозащитником, которая занимается защитой прав заключённых, освещает факты пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы.

Мы считаем, что данные иски напрямую связаны с её правозащитной деятельностью, и поданы с целью «заставить» её молчать.

Ранее власти не раз заводили на неё уголовные дела. 8 октября 2018 года, Елена Семенова не смогла выехать из страны из-за запрета на выезд со стороны властей Казахстана, так как она собиралась на встречу с депутатами Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Вечером того же дня, неизвестные люди пытались поджечь ее дом, бросив бутылки с зажигательной смесью.

Мы требуем прекратить преследование правозащитницы Елены Семеновой и призываем посольства демократических стран публично осудить данные действия.