Uncategorized

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ МНОГОДЕТНЫХ ОТЦОВ

К нам поступила информация, что власти Казахстана могут открыть новое уголовное дело (или в рамках существующего дела добавить статью) в отношении гражданских активистов Асхата Жексебаева, Кайрата Клышева, Абая Бегимбетова по статье 182 УК РК («создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности»).


Трое гражданских активистов из г.Алматы на данный момент находятся под арестом на время следствия в качестве подозреваемых по статье 405 часть 2 УК РК («участие в экстремистской организации»).

Асхат, Абай и Кайрат — люди с активной гражданской позицией, отстаивающие конституционные права и борющиеся за наше с вами светлое будущее.

Помимо участия в мирных протестах, акциях, поддержке на политических судах, они помогали в строительстве дома для семьи убитого Дулата Агадила, а также участвовали в поминальном-священном Асе в его память, за что подвергаются политическому преследованию.

В резолюции Европарламента от 14 Марта 2019 года, «ДВК» было признано мирным оппозиционным движением. Можно утвердительно заявлять, что «Коше Партиясы», будучи отдельным общественно-политическим движением, является мирным.

Решения о запрете «ДВК» и «Коше Партиясы» были приняты секретным судом, а сами постановления не были опубликованы.

При этом власти Казахстана также нарушили права 177 тысяч сторонников «Коше Партиясы», отказав в рассмотрении апелляционной жалобы на запрет «Коше Партиясы», поданной адвокатом Галымом Нурпеисовым, представляющим законные интересы 10 инициаторов этого мирного оппозиционного движения.

Дела Асхата, Кайрата и Абая, насколько нам известно, ведет Гизат Кажыбаев. Координирует дела начальник следственного отдела Департамента Полиции г.Алматы Адиль Салаев.

Мы требуем прекратить политические преследования, освободить всех политических заключенных, включая Асхата, Кайрата и Абая, и призываем ввести персональные санкции в отношении лиц, причастных к систематическим нарушениям прав человека в Казахстане.