Новости

Политическое преследование Коканбековой Бибигуль

26 апреля 2021 года#Семей

Превентивное политическое преследование перед мирными митингами на тему «Нет продаже земли», организованных и координируемых гражданами Казахстана в WhatsApp-чатах «Жер Сатылмасын».

23 апреля домой к гражданской активистке #Коканбекова Бибигуль приехали сотрудники полиции и прокурор #Бапинов Куат, чтобы запугать ее административным и уголовным преследованиями в случае проведения мирного митинга против продажи/аренды земли 24 апреля.

Прокурор зачитал некое «Разъяснение закона», по которому гражданам незаконно запрещалось проводить мирные митинги по следующим причинам:

— «в целях обеспечения общественной безопасности, предотвращения правонарушений и защиты прав граждан»;

• Защиты чьих прав?

Сотрудников правоохранительных органов, нападающих на мирно протестующих граждан?

— «необходимо уведомлять о проведений мирных протестов местные исполнительные органы»;

• Власти Казахстана практически всегда отказывают гражданам в проведении мирных собраний.

прокурор г. Семей Аймухан Саид Аймуханулы.

По состоянию с 30 июля 2020 года по 26 апреля 2021 года правозащитниками мониторинговой группой «АктивистыНеЭкстремисты» зафиксировано 84 отказов на проведение мирных протестов, шествий и одиночных пикетов (в 22 городах и населенных пунктах). Из 84 отказов — 53 отказов в 2021 году.

Данная бумажка не имеет никакой юридической силы – на ней не были проставлены номер/дата/печать. Более того, она противоречит Конституции РК и нарушает права граждан на мирные собрания.

Подписал данное «разъяснение» прокурор г. Семей #Аймухан Саид Аймуханулы.

Помимо этого, в этот же день возле дома Коканбековой Бибигуль было установлено незаконное наружное наблюдение. Двое неизвестных парней в гражданском даже не отрицали, что следят за Бибигуль. На требования женщины представиться, те отказались.