Uncategorized

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЖАНАРЫ АХМЕТОВОЙ

Правозащитная инициатива Qaharman и правозащитное движение «405» выступают против экстрадиции по политическим мотивам оппозиционного политика и журналиста Жанары Ахметовой из Украины в Казахстан, и призывают Президента и Генпрокурора Украины оказать поддержку ей и ее несовершеннолетнему сыну в получении статуса политических беженцев.

Жанара Ахметова с сыном

Жанара Ахметова является одним из оппозиционных политиков движения ДВК. С 2017 года находится в Украине.

Власти Казахстана отправили запрос в Украину по обвинению в «мошенничестве» с целью добиться ее экстрадиции, но очевидно, что экстрадиционный запрос связан с ее активной журналистской, политической и гражданской деятельностью.

ДВК было незаконно признано «экстремистским» движением казахстанским судом в Марте 2018 года. В Марте 2019 года Европарламент в своей резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане признал ДВК как «мирное оппозиционное движение».

Власти Казахстана преследуют мирных протестующих, блогеров, правозащитников по подозрению в участии в ДВК, нарушая их фундаментальные права.

Участие в политической жизни страны, равно как занятие оппозиционной деятельностью является правом человека. Преследование Жанары Ахметовой очевидно напрямую связано с ее деятельностью в ДВК.

Миграционная служба Украины вопреки решению Верховного Суда Украины отказывает Жанаре Ахметовой и ее несовершеннолетнему сыну в предоставлении статуса политических беженцев, тем самым нарушая их базовые права.

14 января 2020 года состоится апелляционный суд по делу о предоставлении ей и ее сыну политического убежища. Суд первой инстанции не нашел признаков политического преследования.

Экстрадиция Жанары Ахметовой в Казахстан грозит ей тюрьмой и пытками. Будут нарушены не только ее права, но и права ее ребенка. Также будут нарушены международные обязательства Украины по правам человека.

Мы призываем граждан Казахстана и Украины выступить против политически мотивированного экстрадиционного запроса и призвать исполнительную власть Украины выдать статус политических беженцев Жанаре Ахметовой и ее несовершеннолетнему сыну.