Новости

Политическое преследование гражданского активиста Каласова Аскара.

Аскар, отказывается, подчиняться и выполнять условия незаконного 2х месячного домашнего ареста, избранное судом 27.03.2021 года, как мера пресечения на период досудебного расследования по сфабрикованному политически мотивированному уголовному делу по статье 405 ч 2. («участие в экстремистской организации»).

Также не согласен с тем, что в отношении него завели по сфабрикованным материалам политически мотивированное уголовное дело, где его незаконно признали подозреваемым по экстремистской статье.

Напоминим, Аскар, является активным участником мирных митингов, пикетов, челленджей в поддержку политзаключенных, против беззакония режима Казахстана, против Китайской экспансии, против нарушения прав человека, за что реследуется Казахстанским режимом.

За Аскаром, полицейские и сотрудники КНБ систематически ведут незаконное наружное наблюдение перед и в день мирных протестов, без законных оснований, неоднократно был задержан полицейскими, над ним проводили незаконные допросы, суды по административным статьям за призыв к участию в мирных акциях протеста. Суд несправедливо назначал наказание ввиде административного ареста.

Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана дезинформируют международных партнёров о «слышащем государстве Токаева» и, осуществляя политические преследования активистов, прямо нарушают международные обязательства, в частности:

— международный пакт о гражданских и политических правах;

— рекомендации Резолюции Европейского парламента от 11.02.2021;- рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний;

— рекомендации Спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний и ассоциации;

— рекомендации Спецдокладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований).

#Актобе. 10.05.2021 года.

#АктивистыНеЭкстремисты