Новости

Политическое преследование гражданского активиста Каласова Аскара и топорная фабрикация политически мотивированного уголовного дела.

#Актобе 27 марта 2021 года гражданского активиста Каласова Аскара незаконно отправили на 2 месяца домашнего ареста на время следствия по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»).

В постановлении о квалификации деяния от 27 марта 2021 года говорится:

1) 25 декабря 2020 года, Аскар Каласов опубликовал в Facebook пост о том, что он раздавал агитационные материалы (листовки) с призывом голосовать за партию «Ак жол» на парламентских выборах 10 января 2021 года.

2) 28 декабря 2020 года, Аскар Каласов якобы призывал к насильственному захвату власти и участию в митинге (перевод с казахского): «Askar Kalassov сейчас с Маратом Байгулигым и ещё 1128 дек. 2020г.Все мы дети одного казаха, давайте объединимся под одним флагом, защитим наши землю , родину!!!10.01.2021.ПОЛИЦИЯ КНБ КАЗАХСТАНА С НАРОДОМ»«Askar Kalassov сейчас с Асанали Суюбаевым и ещё 828 дек. 2020г.Воры должны сидеть в тюрьмеТребую полной смены власти!!!»

3) 30 декабря 2020 года, Каласов Аскар якобы призывал к насильственному захвату власти и прямому участию в митинге, путем репоста публикации Мухтара Аблязова с призывом к участию в мирных митингах в день парламентских выборов 10 января 2021 года в разных городах Казахстана, привлечением к ответственности Нурсултана Назарбаева и призывом к гражданам быть активными.

Полная ложь и фабрикация уголовного дела. Призыв к участию в мирных протестах — не является призывом к силовому захвату.

В экспертизе политолога от 12 марта 2021 года говорится, что «общее направление предоставленных материалов – об информировании предстоящих выборов, о голосовании за партию «Ак жол» и участии в митинге», «в материалах отсутствуют призывы к действиям насильственного характера» и «в материалах дела есть признаки участия в деятельности «ДВК».

Информирование о предстоящих выборах и агитация за определенную партию – это экстремизм? Постановление подписал начальник Следственного Управления Департамента Полиции Актюбинской области Абдуллин Е.А.Согласовал помощник прокурора Актюбинской области Туребеков Ж.К. #Казахстан#АктивистыНеЭкстремисты