Uncategorized

Политическое преследование гражданских активисток

Политическое преследование гражданских активисток Юсуп Аишы и Турдиевой Улболсын из г. Актау властями Казахстана.

19 июля 2020 года, примерно в 10:30 утра, Аиша вместе с Улболсын шли к месту проведения мирной акции «о требовании у государства обеспечения лекарственными препаратами и ИВЛ».

Юсуп Аиша

По дороге они заметили слежку полицейскими численностью более 10 человек.

Сотрудники полиции не представившись и не объяснив причину задержания, применили грубую силу и скрутили девушкам руки, затолкали их в микроавтобус.

Повредив Аише руку и ногу, сотрудники СОБРа незаконно изъяли у неё телефон, который до сих пор не возвратили.

Девушек насильно доставили в ГУВД г. Актау, где не предоставив адвоката оказывали на них психологическое и моральное давление.

Сотрудники полиции всячески пытались узнать у Аишы пароль от ее телефона, после чего позвонили ее матери и, нагло солгав что нашли телефон на улице, пытались узнать пароль от телефона Аишы.

Турдиева Улболсын



Сотрудники полиции требовали от активистки удалить видео с момента задержания и, не получив положительного ответа, привели понятых и зафиксировали изъятие телефона, однако не предоставили протокол об изъятии.

Среди сотрудников полиции и КНБ, которые оказывали на нее психологическое давление и пытались незаконно узнать пароль от телефона: Карткужаков Мирас, Хайтбеков Бекбол, Руслан (фамилия уточняется).

20 июля 2020 года она обратилась в травмпункт с целью фиксации нанесённых ей травм сотрудниками полиции. Диагноз:
«Ушиб мягких тканей и подкожная гематома левого предплечья и левой голени».



Аишу продержали в полиции 5 часов. Ее продолжают преследовать, прослушивают телефонные разговоры и вычисляют ее место положение.

Ее преследуют за участие в мирных акциях, челленджах, поддержке мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы», что является ее конституционными правами.

Мы требуем прекратить политическое преследование Аишы Юсуп и Улболсын Турдиевой незамедлительно вернуть Аише телефон и привлечь к ответственности сотрудников, участвовавших в задержании, допросе, политическом преследовании активисток.