Uncategorized

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БЛОГЕРА

3 июля 2020 года в городе Петропавловск в Северо-Казахстанском областном суде, посредством видео-конференц связи, состоялось апелляционное слушание в отношении гражданского активиста и Youtube-блогера Азамата Байкенова.

Суд оставил в силе решение суда первой инстанции, добавив запрет на публикацию (размещение материала) с поддержкой незарегистрированных общественных, религиозных объединений.

Напомним: 15 мая 2020 года, в городе Петропавловск, завершился судебный процесс по материалам уголовного дела Байкенова Азамата в части 2 статьи 405 УК РК («участие» в ДВК). Азамату Байкенову постановлением суда назначено 1 год ограничения свободы, штраф в размере 27 тысяч тенге (~66 $), запрет занимать должности, пользоваться социальными сетями в течение 3-х лет.

Азамат является гражданским активистом и YouTube блогером. На его канал подписано более 70 тысяч человек. На своём канале и в социальной сети Facebook, Азамат открыто делился своим мнением по актуальным общественно-политическим вопросам в стране, за что подвергся политическому преследованию.

15 декабря 2019 года, следователем Департамента полиции, начато досудебное расследование по части 1 статьи 174 УК РК («распространение в социальных сетях материалов с признаками возбуждения социальной розни»). В доме Азамата был проведен обыск, изъяты жесткие диски.

Позже уголовное дело по статье 174 УК РК, в отношении Азамата Байкенова, за неимением в публикациях Азамата, действий к возбуждению розни, было переквалифицировано на статью 405 УК РК.

13 марта 2020 года, в Алмате, Азамат в грубой форме был задержан, без постановления на арест, и под конвоем в наручниках был доставлен в Петропавловск. 14 марта 2020 года, состоялся судебный процесс, по поводу избрания меры пресечения, на время досудебных разбирательств, и Азамат был определен под домашний арест, с наложением запрета на пользование социальными сетями.

Мы требуем пересмотреть и отменить политически мотивированный приговор в отношении Азамата Байкенова.