Uncategorized

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БЕКИЖАНА МЕНДЫГАЗИЕВА

Полиция, КНБ и прокуратура сфабриковали политически мотивированное уголовное дело по статье 296 часть 2 («незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, и их аналогов») в отношении Бекижана Мендыгазиева, брата правозащитника и мецената Барлыка Мендыгазиева.


6 ноября 2020 года, сотрудники ОМОН (около 20 человек) совершили вооружённый налёт на офис компании ТОО «Karagachanak Support Service» («KSS»), расположенный в г.Аксай, с целью провести обыск.

В ходе обыска в комнате временного проживания брата Бекижана Мендыгазиева, в его отсутствии следователи «нашли» (подкинули) пакетик анаши в куртку, которая висела в комнате. Со слов Бекижана, куртка ему не принадлежит.

Бекижан отрицает применение, хранение или распространение наркотических веществ и их аналогов.

Первый допрос Бекижана состоялся 28 декабря 2020 года, после чего никаких следственных действий не проводилось. Однако после участия Бекижана в мирном разрешенном протесте в г.Уральск 28 февраля 2021 года с требованиями свободы политическим заключенным, следователь вызвал Бекижана 3 Марта в полицию.

Следователь требует от Бекижана сдать кровь для ДНК-теста, чтобы определить является ли куртка, в которую полицейские подкинули пакетик анализов, курткой Бекижана. На вопрос Бекижана почему именно кровь, а не мазок из слизистой щеки, ноготь или волос, следователь настаивает именно на крови.

Следователь добавил, что в случае отказа, он получит судебное решение, которое обяжет Бекижана сдать кровь на ДНК-тест.

КНБ назначили 6 человек в следственную группу по данному уголовному делу (из них 2 из Астаны, 2 из Уральска), хотя такое дело может и обычно ведет один следователь районного отдела полиции. Это подтверждает политический мотив дела.

Политическое преследование Бекижана Мендыгазиева связано с меценатством и правозащитной деятельностью его брата, Барлыка Мендыгазиева.

Барлык Мендыгазиев помогает в оплате штрафов, услуг адвокатов активистам и оказывает гуманитарную помощь семьям политзаключённых и политпреследуемых.