Uncategorized

Политическое преследование Бактыбаева Багдата

Власти Казахстана фабрикуют уголовное дело против политзаключенного Багдата Бактыбаева из г.Шу (Жамбылская область).

Жена Багдата Бактыбаева, Диана Нильдибаева, сообщает, что против Багдата сфабриковали еще одно уголовное дело по статье 296 часть 2 («незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, и их аналогов»).

Багдат Бактыбаев с 2 октября 2020 года находится в СИЗО по политическому уголовному делу по статье 405 часть 1 и 2 («организация» и «участие в деятельности экстремистской организации») за поддержку оппозиционного движения «Коше Партиясы», за участие в мирных акциях протеста, критику властей Казахстана.

Диана Нильдибаева узнала о том, что против Багдата сфабриковали новое уголовное дело лишь 15 января 2021 года.

Спустя почти 4 месяца после его ареста обнаруживается, что полицейские «нашли наркотики» в карманах Багдата при его задержании.

Сотрудники КНБ угрожали Багдату, что если он «не откажется от своей политической позиции, то его будут пытать, или убьют, или подкинут наркотики».

Идентичное уголовное дело фабрикуют против гражданского активиста из г.Шымкент, Жанмурата Аштаева, которому подкинули пакетик марихуаны на задний двор его дома.

Мы требуем прекратить фабрикацию уголовных дел и политические преследования гражданских активистов.