Новости

Политическое преследование Асем Шайхазимовой, дочери гражданской активистки Жазиры Демеуовой.

13 Апреля 2021 года #Алматы

Политическое преследование Асем #Шайхазимова, дочери гражданской активистки Жазиры #Демеуова.

Асем Шайхазимова сообщает, что за последний месяц за ней ведут тотальную слежку — по 5-6 машин с людьми в гражданской одежде. 13 Апреля она поехала на собеседование для утройства на работу, но прямо с утра за ней ездили на 4 машинах, а после выхода с собеседования за ней ездили на 3 машинах с 2-3 людьми в масках.

Асем Шайхазимова была уволена с работы, когда на Жазиру Демеуова открыли политически мотивированное уголовное дело в 2019 году. Асем Шайхазимова — мать 2-х детей и ей нужно кормить свою семью, так как она получает только алименты. Она сообщает, что если она будет не принята на работу/уволена, то это будет связано с давлением полиции/КНБ на работадателя Асем. На Асем задним числом открыли политически мотивированное уголовное дело по статье 258 часть 2 («финансирование экстремистской организации»), хотя она даже не участвовала в сборе гуманитарной помощи для семей политзаключенных (не переводила, не собирала). Ее карты блокировали по неизвестному политическому уголовному делу. Ее адвокат сообщил ей, что против Асем могут незаконно выдать санкцию на обыск, и у ее детей уже психологическая травма после 4-х обысков.

Власти Казахстана сами вынуждают людей заниматься мирным активизмом, как говорит Асем. Ее маму, Жазиру Демеуову, дядю, Демеуова Садвакаса, брата Султана Шайхазимова, тоже преследуют по политическим мотивам. Власти экономически изолируют людей (не дают работать, блокируют карты, отбирают имущество) и тем самым вынуждают заниматься мирным активизмом, чтобы защищать свои права.