Uncategorized

Политическое преследование адвоката Жанары Балгабаевой из г. Алматы за свою профессиональную деятельность.

Нам стало известно, что 21 октября 2020 года, следователь Гизат Кажыбаев совершил физическое насилие и оказал психологическое давление на адвоката Жанару Балгабаеву при выполнении ею своих профессиональных обязанностей по защите прав человека — ее подзащитного Нояна Рахимжанова, когда они находились в Департаменте Полиции г.Алматы.



Как нам сообщили, в Департаменте Полиции Жанара Балгабаева начала изучать документы по материалам уголовного дела, которые должны были отдать Нояну Рахимжанову.

При ознакомления с документами, следователь Гизат Кажыбаев напал на Жанару, применив силу, вырвал документы из ее рук, от чего она ударилась о стену (мы ожидаем деталей произошедшего).

Придя в себя, Жанара села за стол и начала писать жалобу. Следователь Кажыбаев начал на нее кричать, что вызвало у нее скачок давления. Была вызвана скорая, которая измерила давление — 200 миллиметров ртутного столба.



Жанару Балгабаеву госпитализировали с повышенным давлением. При этом Жанара добилась и убедилась, чтобы ее подзащитный — Ноян Рахимжанов вышел с Департамента Полиции вместе с ней.

Кажыбаев Гизат — следователь, который ведет политически мотивированные уголовные дела в отношении гражданских активистов в г.Алматы, преследуя их по статьям 405 и 182 якобы за «экстремизм».

А именно: Даметкан Аспандиярова, Асхат Жексебаев, Абай Бегимбетов, Кайрат Клышев.

Мы требуем привлечь к уголовной ответственности Кажыбаева Гизата и призываем включить его в список персональных санкций за грубые нарушения прав человека.

На фото Кажыбаев Гизат в молодости. Просим выслать нам более новое фото Кажыбаева Гизата.

Дата рождения: 19 июня 1980 года.
Следователь Департамента Полиции г.Алматы.
Звание: подполковник.