Новости

Политически мотивированные суды 21 апреля 2021 года.

Каскелен:

1) В 15:00, в Карасайском районном суде состоится судебное заседание по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») в отношении правозащитника правозащитного движения «Article 14» Абайбека Султанова.

Обвинительный акт основан на том, что 24 мая, 7 и 13 июня 2020 года Абайбек Султанов «умышленно выложил в социальной сети «Facebook» публикацию, высказывание в поддержку организации «Коше Партиясы».

Однако, секретное и политически мотивированное решение Есильского суда (судьи Руслана Мажитова) о запрете «Коше Партиясы» от 19 мая не вступило в силу сразу, так как инициативная группа в количестве 10 человек подали апелляцию.

Соответственно события, представленные в обвинительном акте от 24 мая, 7 и 13 июня 2020 года не могут быть взяты во внимание, так как на тот период решение суда еще не вступило в силу.

Имя Абайбека Султанова упомянуто в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года.

Астана:

2) В 12:00, в суде № 2 Сарыаркинского района состоится политически мотивированный суд по статье 200 («неправомерное овладение автомобилем без цели хищения (угон») в отношении гражданского активиста Куандыка Кумекбаева.

Судья: Пазылов Болат Сейтович.

В день мирного протеста 28 февраля 2021 года, когда Куандык Кумекбаев направлялся на мирный протест, неизвестные люди в гражданской одежде в грубой форме попытались его похитить.

Неизвестные люди грубо схватили Куандыка Кумекбаева и силой затащили его в их гражданскую машину.

Куандык Кумекбаев пересел на водительское сиденье и уехал в управление полиции, за что его теперь обвиняют в «угоне».

Однако, он сам приехал в управление полиции, так как не было гарантий, что эти неизвестные люди (которые не представлялись и не показали свои документы), посадив его в их гражданскую машину, не собирались его похитить и убить.

Мы требуем прекратить политические преследования.