Uncategorized

Политически мотивированное уголовное преследование правозащитного активиста движения «BostandyQ Kz» Дарына Хасенова

#Баянаул

В серии публикаций, мы будем публиковать скрины обвинительного акта в отношении пяти правозащитников и активистов из Павлодара, Экибастуза и Баянаула, так как они все проходят в рамках одного дела. В части 2, представляем вниманию посольств демократических стран скриншоты «обвинений» против Дарына Хасенова. 5 мая 2021 года, первый прокурор Павлодарской области #Кусаинов Жаркын Куанышевич составил новый обвинительный акт в отношении Дарына Хасенова.

Уже 5 с половиной месяцев Дарын Хасенов находится в СИЗО на время следствия по сфабрикованному и политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»).

«Обоснования обвинения» в отношении Дарына Хасенова:

1) Дарын Хасенов привлекался к ответственности по политически мотивированной административной статье 488 («нарушение закона о мирных собраниях»).

2) 13 июня 2020 года, Дарын Хасенов написал в Telegram-чате «Штаб КП Павлодар» о том, что собирается выйти на субботаж (вечерние гуляния), а 14 июня опубликовал в Facebook фотографию с Субботажа.

3) 6 июля 2020 года, Дарын Хасенов опубликовал в Facebook пост с благодарностью «Коше Партиясы», благодаря которому он познакомился с активистами.

4) 7 июля 2020 года, Дарын Хасенов написал в Telegram, что требует от Токаева выполнить требования «ДВК».

5) 7 июля 2020 года, Дарын Хасенов обсуждал в Telegram протесты и высказал свою готовность выходить на протесты.

6) Дарын Хасенов продавал через Telegram футболки с надписью: «Всех не посадишь».

7) 23 сентября 2020 года, вместе с другими активистами он принимал участие в Zoom-конфереции с правозащитницей Людмилой Козловской. Они обсуждали, как нужно фиксировать нарушения прав человека во время мирного протеста 25 сентября 2020 года.

8) 24 сентября 2020 года, Дарын Хасенов в Telegram-чате «Правозащита Экибас Баянаул» консультировал «как вести себя при задержании на митинге».

9) 18 октября 2020 года, Дарын Хасенов в Telegram-чате «Правозащита Экибас Баянаул» обсуждал приготовление плакатов и баннеров на мирный протест.

Дарына Хасенова преследуют по политическим мотивам за участие в мирных протестах, участие в Асаре — сборе гуманитарной помощи для строительства дома для семьи убитого правозащитного активиста Дулата Агадила, мирную правозащитную деятельность, которую он вел в регионах (Экибастуз, Баянаул) — обучал активистов как защищать свои права, в том числе во время задержаний на мирных протестах, о чем пишет сам прокурор. Имя Дарына Хасенова и правозащитного движения «BostandyQ Kz» упоминаются в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года. Европарламента призвал прекратить политические преследования правозащитников.