Uncategorized,  Новости

Политически мотивированное уголовное преследование правозащитной активистки движения «BostandyQ Kz» Нургуль Калуовой

В серии публикаций, мы будем публиковать скрины обвинительного акта в отношении пяти правозащитников и активистов из Павлодара, Экибастуза и Баянаула, так как они все проходят в рамках одного дела. В части 1, представляем вниманию посольств демократических стран скриншоты «обвинений» против Нургуль Калуовой. 5 мая 2021 года, первый прокурор Павлодарской области #Кусаинов Жаркын Куанышевич составил новый обвинительный акт в отношении Нургуль Калуовой.

Уже 5 с половиной месяцев мать двоих детей Нургуль Калуова находится в СИЗО на время следствия по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»). «Обоснования обвинения» в отношении Нургуль Калуовой:

1) Нугуль Калуова привлекалась к ответственности по политически мотивированной административной статье 488 («нарушение закона о мирных собраниях»).

2) 23 мая 2020 года, Нургуль Калуова сделала репост публикации со странницы информационного канала «1612 INFO»: «Требования ДВК неизменны!».

3) 27 мая 2020 года, Нургуль Калуова сделала репост в Telegram с призывом присоединяться к чату «Kozhe».

4) 1 июня 2020 года, Нургуль Калуова сделала репост публикации: «Сделаем театральный митинг настоящим», с призывом выйти на мирный протест 6 июня 2020 года.

5) 6 июня 2020 года, она вступила в Telegram-чат «Штаб КП Павлодар», где обсуждала прошедший протест 6 июня, и призывала выходить на мирный протесты.

6) 19 июня 2020 года, Нургуль Калуова в Telegram-чате «Штаб КП Павлодар» обсуждала необходимость смены режима, а уже потом заниматься вопросами развития языка.

7) 26 июня 2020 года, она заявила о своем намерении выйти на «Жуматаж» (вечерние гуляния по пятницам).

8) 4 июля 2020 года, Нургуль Калуова написала в Telegram, что хочет чтобы Мухтар Аблязов стал Премьер-Министром в Парламентском Казахстане и приложила его фотографию. Остальные обоснования идентичны: обсуждение вечерних гуляний, протестов, требования к властям, критика властей. Одно из обвинений наиболее абсурдное:

9) 23 сентября 2020 года, вместе с другими активистами она принимала участие в Zoom-конфереции с правозащитницей Людмилой Козловской. Они обсуждали, как нужно фиксировать нарушения прав человека во время мирного протеста 25 сентября 2020 года. При этом прокурор пишет, что Людмила Козловская является модератором группы «АктивистыНеЭкстремисты» и якобы «правой рукой М.Аблязова».

На самом деле Нургуль Калуову преследуют по политическим мотивам за то, что она участвовала и призывала участвовать в мирных протестах, участвовала в Асе — поминках Дулата Агадила в селе Талапкер в 2020 году, раскрывала глаза молодежи о так называемом «слышащем государстве» Токаева посредством креативных видео в тиктоке. Имя Нургуль Калуовой и правозащитного движения «BostandyQ Kz» упоминаются в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года. Европарламента призвал прекратить политические преследования правозащитников.