Новости

Политически мотивированное уголовное преследование гражданского активиста и политического заключенного Жанибека Жунусова.

21 апреля 2021 года, старший следователь Следственного Управления Департамента Полиции г.Астана, майор полиции, #Жумахметов Р.К.,составил обвинительный акт в отношении Жанибека Жунусова.

«Обоснования» обвинительного акта:

1) 3 сентября 2020 года, Жанибек Жунусов сделал репост публикации оппозиционного политика Мухтара Аблязова Facebook: «ДВК объявляет митинг 25 сентября».

2) 15 октября 2020 года, Жанибек Жунусов сделал репост публикации оппозиционного политика Мухтара Аблязова Facebook: «О санкциях по Навальному и будущим санкциям против Назарбаева. Это только начало. Совсем недавно Евросоюз ввел санкции против окружения Лукашенко».

3) 11 декабря 2020 года, Жанибек Жунусов сделал репост публикации оппозиционного политика Мухтара Аблязова Facebook: «Почему мы должны голосовать за Акжол? Я провел серию эфиров, объясняя, почему мы должны голосовать за Акжол 10 января, выйти на массовый митинг».

4) 25 декабря 2020 года, Жанибек Жунусов сделал репост публикации оппозиционного политика Мухтара Аблязова Facebook: «10 января сменим режим Назарбаева. Снесем ли мы Назарбаева и его банду, зависит от каждого из нас. Действуя четко по инструкции, мы добъемся результата». И также он опубликовал картинку с надписью: «Шал Кет! Шымкент».

При этом экспертиза от 8 февраля 2021 года пишет, что в материалах дела есть «побуждение» к «участию в митингах», «совершению действию, направленных на смену власти». Так сменяемость власти это законный политический процесс, тем более на выборах.

29 апреля 2021 года, заместитель прокурора г.Астана #Килымжанов Е.Т. утвердил обвинительный акт.Жанибека Жунусова преследуют по политическим мотивам просто за репосты публикаций Мухтара Аблязова (по мирным протестам, выборам — голосованию за зарегистрированную партию «Акжол»), а также по факту за участие в мирных протестах.

28 февраля 2021 года, Жанибек Жунусов вышел на мирный протест с требованием освободить политических заключенных и выполнить рекоменлации резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года.

Во время мирного протеста, Жанибек Жунусов был незаконно задержан сотрудниками ОМОНа, а после его арестовали на 10 дней за «нарушение закона о мирных собраниях». После ареста его сразу отправили в СИЗО на время следствия по политически мотивированном уголовному делу.

Во время протеста 28 февраля 2021 года, Жанибек Жунусов призвал ввести персональные санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека в Казахстане.