Новости

Политически мотивированное уголовное преследование гражданской активистки Аспандияровой Даметкан.

Аспандиярова Даметкан

#Алматы 5 апреля 2021 года, старший следователь Следственного Управления Департамента Полиции г.Алматы, #Кажибаев Г.С. составил квалификацию деяния подозреваемой Аспандияровой Даметкан.

Аспандиярова Даметкан находится под домашним арестом на время следствия по политически мотивированному уголовному делу по статье 182 часть 2 («участие в экстремистской группе») и статья 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации») с 26 сентября 2020 года.

«Обоснования» для политического уголовного дела:

1) Аспандиярова Даметкан «С декабря 2019 года вместе со своими сподвижниками приняла активное участие по изменению наименования и ее (ДВК) трансформации на «Коше Партиясы», где продолжила свое активное участие в незарегистрированном движении «Коше Партиясы». Данный факт изменения наименования «ДВК» на «Коше Партиясы» установлен Есильским районным судом 19.05.2020 года.»

• Решени Есильского суда не были опубликованы и являются политически мотивированными.

2) 13 декабря 2019 года на Youtube-канале «Коше Партиясы» было опубликовано видео под названием «Мы победим», где Аспандиярова Даметкан стоит вместе с другими гражданскими активистами. Активисты «скандируют лозунги «Диктатуру победит только Коше Партиясы», «Поддержите Коше Партиясы, диктатуру победит только Коше Партиясы»».

• Мирное оппозиционное движение «Коше Партиясы» было признано «экстремистским» только 19 мая 2020 года. А данное видео было опубликовано за 5 месяцев до этого!

3) 2 января 2020 года, на Youtube-канале «Коше Партиясы» было опубликовано поздравительное видео, на котором 31 декабря 2019 года, Аспандиярова Даметкан и другие активисты поздравляют с новым годом Мухтара Аблязова.

• Поздравлять с новым годом незаконно?Далее, следователь Кажибаев утверждает, что активисты «выражают благодарность Мухтару Аблязову за пробуждение спящего народа Казахстана своими действиями». Кажибаев не цитирует актвистов, а прямо утверждает, что Мухтар Аблязов «пробудил спящий народ Казахстана своими действиями» 😁.

4) 5 марта 2020 года, на Youtube-канале «Мухтар Аблязов» было опубликовано видео, снятое в доме Джуманиязовой Нинагуль. На видео другой гражданский активист и политзаключенный #Клышев К. и другие активисты, в том числе Аспандиярова Даметкан обсуждают по видеоконференцсвязи с Мухтаром Аблязовым о движении «Коше Партиясы» и критикуют действующее правительство. При описании, следователь обозначил активистов «участниками экстремистской организации», тогда как «Коше Партиясы» на тот момент еще не было признано «экстремистским».

• Обсуждение «Коше Партиясы» и критика действующего правительства – преступление?

5) 13 марта 2020 года, на странице Facebook «Асхат Жексебаев» было опубликовано видео с участием #Рахимжанов Н., Аспандияровой Д., #Джуманиязова Н. и #Жексебаев А. На видео «последний» (Жексебаев А.) поддерживает гражданского активиста из г. #Уральск#Молдалимов К. и призывает вступить в мирное оппозиционное движение «Коше Партиясы».

• Проявление солидарности другому гражданскому активисту – «экстремизм»? Судебная психолого-филологическая экспертиза заключает: «В тематическом отношении исследуемые разговоры… направлены на информирование о деятельности движения «Коше Партиясы», целью которого является установление Парламентской республики, призыв присоединиться и объединиться в его ряды, выражение недовольства социально-политической ситуацией в стране, негативная оценка действующей власти, правоохранительных органов, призыв к совершению действий, направленных на смену власти, а также отставку правительства».

Что из перечисленного является преступлением? Выборы, также, являются действиями, направленными на смену власти. Значит, процесс выборов тоже – преступление?

6) «Будучи оппозиционно настроенной по своим политическим убеждениям и являясь приверженкой экстремистской идеологии, негативно относясь к существующему конституционному строю и системе органов власти РК, …, принимала активное участие в экстремистской группе под руководством Жексебаева А., Клышева К. и Бегимбетова А.».

7) «Умышленно, настойчиво и тенденциозно предлагала вступать и объединяться в ряды «Коше Партиясы», выражая недовольство социально-политической ситуацией в стране, негативной оценки действующей власти, правоохранительных органов, с призывом к совершению действий направленных на смену власти, отставки Правительства.»

8) 22 августа 2020 года дома у Даметкан прошел незаконный обыск, где были изъяты плакаты с требованием освободить бывшего политзаключенного #Еримбетов Искандера, анкета Международного правозащитного фонда «Открытый Диалог», тетрадь с описанием деятельности активистов, тетрадь, где велись записи о сборе и расходах денег на нужды «Коше Партиясы», листовки с требованиями улучшить социальную поддержку народа, свободу политзаключенным и т.п.

9) Аспандиярова Даметкан находилась в общих чатах с активистами Жексебаев А., Клышев К., Джаукерова Г., Баймагамбетова Д. и др.

• Без комментариев.

Согласовал данное незаконное и абсурдное постановление начальник управления уголовного преследования прокуратуры г. Алматы #Масакбаев И.Б. 6 апреля 2021 года.